城里キャンプの顛末記
我が家では金正恩並みに家庭の実権を握っている(と思われる)私。
浦和市のサッカー少年だっただけに、私が浦和レッズを好きなことに対して福岡出身の家内とバーチー生まれでバーチー育ちの娘も浦和レッズに忠誠を誓ったり、私が勝手にキャンプを計画すると付いてきたりな人達なのですが、
先週末の
城里でのキャンプの後に
帰宅してから寝るまでがキャンプだからな!
などと訳の分からないことを言った私に合わせてくれたのかどうかは分かりませんが、家内が夕食をスモーカーとスキレットで作ってくれました。
帰宅して早々にベランダで燻製作り。
食材はちくわと豆腐の味噌漬けでした。
ちくわの燻製は間違いのない簡単レシピですが、豆腐の味噌漬けは意外でした。
でも表面に塗られた味噌までは香って中の豆腐は普通だったことは、燻製を作る温度や時間に改良の余地アリでした。
スキレットで筍と豚肉とピーマンの炒め物。
前世が(多分)
パンダだった私と娘は、筍を前にすると取り合いになって、食べた量を比べてマジメに親子喧嘩になるほどお互いに筍好きです。
それとローストされてブラックペッパーの乗った豚ハツが食卓に上がりました。
豚ハツはブラックペッパーのパンチが効いてまいう~でした。
食べ終わった約 1 時間後にお腹が痛くなってトイレに篭った私・・・。
夕食の何かで食あたりを起こしたようです。
なんだろ、豚ハツかな?ハツで食あたり?いや、その前の豚肉の炒め物かな?スキレットで火は十分に通ったはずなんだけどな。。
と首を傾げながら芋焼酎で晩酌をした私でした。
何はともあれ、キャンプギアで作る夕食でキャンプの余韻に浸ると、チェックアウトした後も家庭内はなかなか盛り上がります。
これからもキャンプから帰った日は(食あたりを起こさない程度に)自宅での夕食を楽しみたいと思います。
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