2015年04月23日
キャンプごはんを考える(但し手抜き) 5
5/6 が休日だったことを昨夜知りました(汗)。
そういえば、この前の日曜日に、娘が幼稚園で年長に上がっていたことを今さらながら知りました(滝汗)。
まだ年中だと思っていた私。。
そんなわけで GW の予定・・・ 5/2 の埼玉スタジアム現地組の翌 5/3 のキャンプは、一泊しかキャンプ場の予約をしていませんでした。連休最終日は、さすがに頭の中を仕事モードに切り替える準備をしたかったためで。
でも、連休最終日を一日間違えていたので、慌ててキャンプ場の予約状況を片っ端から調べまして、場合によっては野田市スポーツ公園に夕方から行く (って GW は混んでんじゃん・・) か、5/5 を浮島あたりでデイキャンにするか、はたまた 5 月の連休は諦めて 4 月末に有給を取って、つくばねオートか大洗サンビーチか印旛沼サンセットヒルズか・・・で悩みました。
・・・が、今日、家内が 5/4 に空きがあったキャンプ場を予約してくれました。5/4 の予約なんて奇跡だと思いました。しかも前日予約のキャンプ場から近い場所。私はキャンプ場探しに福島から宮城まで探しましたのでラッキーでした。
前置きが長くなってしまいました。。
では本題に。
キャンプ場で新たにチャレンジしたい手抜き料理を考える 5 日め(前回の続き)をば。
「お茶漬けの素炒飯」
これは我が家の検討のための掲載ではないのですが、過去にソロキャンで作ったことがあるのと、私が個人的に好みの手抜きレシピなのでご紹介します。
※お茶漬けの素炒飯、材料(1人分):
余りもののご飯 茶碗1杯分
卵 1個
お茶漬けの素 1パック
ガーリックパウダー 適量
ゴマ油 小さじ2
※作りかた:
1. フライパンにゴマ油を入れて熱し、卵を落としてササッと炒り卵を作ります。
2. ご飯を入れて卵とよく合わせながら炒めます。
3. ご飯が卵になじんできたら、お茶漬けの素を入れてよくかき混ぜ、最後にフライパンの火を止めてガーリックパウダーを振り混ぜたら出来上がりです。
所要時間は5分かからないくらいで作れます。
味はフツーに炒飯のそれです。
ガーリックパウダーはなくても OK です。これは私の個人的な好みです。
「マッシュポテトのオイルサーディン乗せ」
ジャガイモは缶詰シリーズの応用がきくので、一例としてご紹介します。
で、私は私で過去に作ったレシピからキャンプで簡単に作れるものを検討するために備忘録とします。
※材料(2〜3人分):
オイルサーディン缶 1缶
→安い量販店ですと100円以下で買えます。
ジャガイモ 中2個
バター 10g
黒胡椒 少々
※作りかた:
1. ジャガイモは皮を剥いたら細かく切り、レンジで6分温めます。
2. 温めたジャガイモをボウルに入れ、バターと和えながら潰します。
3. ジャガイモに黒胡椒を軽く振ります。
4. ジャガイモを小皿に取り分け、最後にオイルサーディンを乗せて出来上がりです。
業務スーパーなどで買える皮むきして小さく切られた冷凍のジャガイモはマッシュポテトにはあまり向いていません。食感がしっくりこないので、ジャガイモは普通に買って皮むきすることをオススメします。
レンジの代替は軽く茹でてからコンロで焼けばよいと思います。あとは潰す器具を考える必要あり・・と。
マッシュポテト系のレシピで一番旨いのは、マッシュポテトにお茶漬けの素を和えたものだと、個人的には思います。お茶漬けの素の“アラレ”の食感がまいう~です。
調味料でお茶漬けの素と焼肉のタレと麺つゆは三種の神器くらい重宝します。
「鯖水煮缶のカレー粉和え」
これ、まいう~です。
※材料(3人分):
鯖水煮缶 1缶
タマネギ 1/4個
カレールー 1 かけ
※作りかた:
1. タマネギを水洗いしてから半月切りにします。
2. カレールーをみじん切りにします。
3. 鯖水煮缶とタマネギとカレールーを和えて出来上がりです。
写真はトマトを入れていますが、オマケです。
これの応用編として幼稚園児でも出来る料理・・・なのでキャンプ場で子供に作らせようかと腹黒く考えているものとして、「さんまの水煮缶とキャベツの和えもの」があります。
※材料(2人分):
さんまの水煮缶 1個
キャベツ 葉っぱ3枚
ごま油 大さじ1
塩 ほんのひとつまみ
胡椒 少々
焼き海苔 適量
※作り方:
1. キャベツの葉を手で一口サイズにちぎってレンジで3分温めます。
2. ボウルにキャベツとさんまの水煮とごま油を入れて、スプーンでよく和えます。和えながら塩と胡椒を入れて、さらに混ぜます。
3. 最後に焼き海苔をちぎって乗せたら出来上がりです。
火も包丁も使わず、5分で作れる料理です。
キャベツをレンジで温めない代わりに軽く茹でれば代替になります(そうすると火は使うか)。
さて、我が家で(といいますか私が)新たに検討中のキャンプギアで、UNIFLAME のファイアグリルか CAPTAIN STAG のダッチオーブン 25cm M-5502のどちらを先に新戦力にするかで悩んでいます。
ダッチは欲しいけれども・・・う~ん・・ステンレスのコンロ兼焚き火台も欲しいなあ・・・どうしよっかなぁ~。。。
そういえば、この前の日曜日に、娘が幼稚園で年長に上がっていたことを今さらながら知りました(滝汗)。
まだ年中だと思っていた私。。
そんなわけで GW の予定・・・ 5/2 の埼玉スタジアム現地組の翌 5/3 のキャンプは、一泊しかキャンプ場の予約をしていませんでした。連休最終日は、さすがに頭の中を仕事モードに切り替える準備をしたかったためで。
でも、連休最終日を一日間違えていたので、慌ててキャンプ場の予約状況を片っ端から調べまして、場合によっては野田市スポーツ公園に夕方から行く (って GW は混んでんじゃん・・) か、5/5 を浮島あたりでデイキャンにするか、はたまた 5 月の連休は諦めて 4 月末に有給を取って、つくばねオートか大洗サンビーチか印旛沼サンセットヒルズか・・・で悩みました。
・・・が、今日、家内が 5/4 に空きがあったキャンプ場を予約してくれました。5/4 の予約なんて奇跡だと思いました。しかも前日予約のキャンプ場から近い場所。私はキャンプ場探しに福島から宮城まで探しましたのでラッキーでした。
前置きが長くなってしまいました。。
では本題に。
キャンプ場で新たにチャレンジしたい手抜き料理を考える 5 日め(前回の続き)をば。
「お茶漬けの素炒飯」
これは我が家の検討のための掲載ではないのですが、過去にソロキャンで作ったことがあるのと、私が個人的に好みの手抜きレシピなのでご紹介します。
※お茶漬けの素炒飯、材料(1人分):
余りもののご飯 茶碗1杯分
卵 1個
お茶漬けの素 1パック
ガーリックパウダー 適量
ゴマ油 小さじ2
※作りかた:
1. フライパンにゴマ油を入れて熱し、卵を落としてササッと炒り卵を作ります。
2. ご飯を入れて卵とよく合わせながら炒めます。
3. ご飯が卵になじんできたら、お茶漬けの素を入れてよくかき混ぜ、最後にフライパンの火を止めてガーリックパウダーを振り混ぜたら出来上がりです。
所要時間は5分かからないくらいで作れます。
味はフツーに炒飯のそれです。
ガーリックパウダーはなくても OK です。これは私の個人的な好みです。
「マッシュポテトのオイルサーディン乗せ」
ジャガイモは缶詰シリーズの応用がきくので、一例としてご紹介します。
で、私は私で過去に作ったレシピからキャンプで簡単に作れるものを検討するために備忘録とします。
※材料(2〜3人分):
オイルサーディン缶 1缶
→安い量販店ですと100円以下で買えます。
ジャガイモ 中2個
バター 10g
黒胡椒 少々
※作りかた:
1. ジャガイモは皮を剥いたら細かく切り、レンジで6分温めます。
2. 温めたジャガイモをボウルに入れ、バターと和えながら潰します。
3. ジャガイモに黒胡椒を軽く振ります。
4. ジャガイモを小皿に取り分け、最後にオイルサーディンを乗せて出来上がりです。
業務スーパーなどで買える皮むきして小さく切られた冷凍のジャガイモはマッシュポテトにはあまり向いていません。食感がしっくりこないので、ジャガイモは普通に買って皮むきすることをオススメします。
レンジの代替は軽く茹でてからコンロで焼けばよいと思います。あとは潰す器具を考える必要あり・・と。
マッシュポテト系のレシピで一番旨いのは、マッシュポテトにお茶漬けの素を和えたものだと、個人的には思います。お茶漬けの素の“アラレ”の食感がまいう~です。
調味料でお茶漬けの素と焼肉のタレと麺つゆは三種の神器くらい重宝します。
「鯖水煮缶のカレー粉和え」
これ、まいう~です。
※材料(3人分):
鯖水煮缶 1缶
タマネギ 1/4個
カレールー 1 かけ
※作りかた:
1. タマネギを水洗いしてから半月切りにします。
2. カレールーをみじん切りにします。
3. 鯖水煮缶とタマネギとカレールーを和えて出来上がりです。
写真はトマトを入れていますが、オマケです。
これの応用編として幼稚園児でも出来る料理・・・なのでキャンプ場で子供に作らせようかと腹黒く考えているものとして、「さんまの水煮缶とキャベツの和えもの」があります。
※材料(2人分):
さんまの水煮缶 1個
キャベツ 葉っぱ3枚
ごま油 大さじ1
塩 ほんのひとつまみ
胡椒 少々
焼き海苔 適量
※作り方:
1. キャベツの葉を手で一口サイズにちぎってレンジで3分温めます。
2. ボウルにキャベツとさんまの水煮とごま油を入れて、スプーンでよく和えます。和えながら塩と胡椒を入れて、さらに混ぜます。
3. 最後に焼き海苔をちぎって乗せたら出来上がりです。
火も包丁も使わず、5分で作れる料理です。
キャベツをレンジで温めない代わりに軽く茹でれば代替になります(そうすると火は使うか)。
さて、我が家で(といいますか私が)新たに検討中のキャンプギアで、UNIFLAME のファイアグリルか CAPTAIN STAG のダッチオーブン 25cm M-5502のどちらを先に新戦力にするかで悩んでいます。
ダッチは欲しいけれども・・・う~ん・・ステンレスのコンロ兼焚き火台も欲しいなあ・・・どうしよっかなぁ~。。。
Posted by SDI at 00:54│Comments(0)
│手抜き料理
過去に個人情報を誤解されかねない非常に危うい書き込みがありましたので承認設定にしています。詳しくは 2016/06/19 の記事をご参照下さい。皆様には大変ご面倒をおかけ致します。